Le ministère de l’Agriculture planche sur l’accompagnement d’une coopérative féminine des olives de table pour la certification de sa production selon le mode biologique. La coopérative féminine « TAOUINZA », située à Douirane , province Chichaoua, sera également assistée pour l’accès aux marchés à travers des actions de promotion et l’appui à la commercialisation des produits certifiés « BIO ». Selon le ministère, l’agriculture biologique a un rôle central dans le Plan Maroc Vert. La mise en place des projets s’inscrivant dans le cadre de la préservation des terres et de la biodiversité a été identifiée comme action primordiale répondant au fondement 7 de la stratégie : « Sauvegarde des ressources naturelles pour une agriculture durable ». C’est dans ce cadre que le Maroc s’oriente actuellement vers le développement du secteur biologique. Il s’emploie à accroître la visibilité de son agriculture biologique au sein du royaume comme à l’étranger dans un contexte de demande en hausse. « En analysant la performance du secteur au fil des 10 dernières années, on constate un essor considérable de la superficie cultivée en bio. Cette dernière est passée de 380 hectares en 2010 pour atteindre les 8.000 hectares en 2018. Un saut qui montre le rôle qu’a joué le Plan Maroc Vert dans le développement de l’agriculture bio », », souligne le ministère. En effet, l’agriculture bio fait partie des segments identifiés par la stratégie agricole du Maroc, avec l’ambition d’atteindre un objectif de 40.000 hectares plantés en bio.
Dans cette optique, et dans l’objectif d’intégrer l’amont productif à l’aval industriel et logistique, la Direction Régionale de l’Agriculture de Marrakech Safi vient de lancer un appel d’offre pour accompagner cette coopérative féminine ainsi que quatre groupements d’intérêt économique de l’huile d’olive, à la certification « Production Biologique ». L’accompagnement de ces groupements, déjà bénéficiant de l’encadrement des Experts de l’UNOPS et de la construction et l’équipement des unités de valorisation des olives (trituration et olives de tables), vise la conversion progressive, de leurs productions, du mode conventionnel au mode biologique, et l’amélioration de la performance de leurs unités par un appui ciblé et personnalisé touchant les volets production et valorisation.